您的位置: 首页 > 专题专栏>科普宣传
    防灾减灾从娃娃抓起---第1期“小小科普员”气象预警我知道实践研学活动纪实
    时间:2022-07-26来源:铁东区科学技术协会 点击:

     

    为全面服务“一核三圈”基层治理体系建设,推动科普资源下沉。722日,铁东区科协联合湖南街社区共同组织开展了“小小科普员”气象预警我知道实践研学活动。10余名铁东区“小小科普员”走进辽宁省科普基地---鞍山市气象局,零距离感受气象。气象专家为孩子们送去气象科普知识大餐。

    微信图片_20220726101300.jpg

    本次学活动,“小小科普员”实地参观了气象观测站,了解了气象实况要素是怎么获取的?观看了气象信息的制作与发布的过程,听取了气象专家金巍老师暴雨引发灾害特征及防御措施》科普讲座。在影视中心亲身体验,做了一次“气象播报员”,了解了天气预报和节目制作的过程。鞍山气象局还向“小小科普员”赠送了气象知识科普书籍。

    微信图片_20220726101413.jpg

    在气象观测站,工作人员介绍了降水、日照、蒸发、地温、风向风速等气象要素监测仪器,耐心细致的讲解了各种气象观测仪器工作原理以及气象观测和数据记录,“小小科普员”一边了解各种仪器的观测方法和用途,一边不停地提出自己的疑问,现场学习氛围非常浓厚。

    微信图片_20220726101554.jpg

    在气象信息制作和发布厅,工作人员介绍了怎么看气象云图?“小小科普员”了解了雨量的等级是根据二十四小时内降雨量的大小划分为小雨、中雨、大雨、暴雨、大暴雨、特大暴雨几个等级。气象专家金巍老师科普讲座,让“小小科普员”认识到暴雨引发灾害的严重性。

    在影视中心,工作人员介绍了天气预报是如何制作的?“小小科普员”还亲身体验,做了一次“气象播报员”。

    本次活动还吸引了很多家长,一位陪孩子来参加活动的家长说,“今天陪孩子来参加的活动,对孩子很有意义,让孩子学到了很多课本上学不到并且是生活中必须了解和掌握的东西,让孩子受益匪浅。”

    “防灾减灾要从娃娃抓起”。此次气象实践研学活动让小朋友们零距离感知气象、了解气象,进一步激发他们学科学、爱气象、关注气象的热情,活动不仅深受孩子们和家长的欢迎,也为气象科普宣传开辟了新的途径和形式,收到了良好的宣传效果。